当前位置: 主页 · 科技快讯 · 成果动态 · 正文

成果动态

曹晓群教授、申世立副教授团队在Chemical Engineering Journal发表荧光探针用于肿瘤及肝损伤成像研究成果
来源:科研部 发布日期:2023/08/12 点击量:

近期,化学与制药工程学院曹晓群教授、申世立副教授团队在Chemical Engineering Journal(中科院1区,IF=15.1)发表题为“A new xanthene-based platform for developing NIR fluorogenic probes for in vivo bioimaging”的研究论文。

荧光成像技术因其独特的优势而备受关注。氧杂蒽类荧光团具有优异的光物理性能,已被广泛用于荧光探针的构建,但由于其吸收波长和发射波长短,阻碍了其在活体成像中的应用。基于课题组近年在氧杂蒽类荧光探针设计方面的基础,本研究通过扩展氧杂蒽母体的共轭体系,构建了一种新型荧光团,并设计合成了能用于过氧亚硝酸根和硝基还原酶荧光成像的近红外荧光探针。利用这两种荧光探针,实现了APAP导致小鼠肝损伤的荧光成像以及小鼠肿瘤的荧光成像。本研究开发的荧光探针可以为相关疾病的早期诊断提供新的分析工具。

山东第一医科大学为第一单位,曹晓群教授、申世立副教授以及中科院化学所李晓花研究员为论文的共同通讯作者。本工作得到国家自然科学基金及山东第一医科大学学术提升计划的资助。

上一条:学术报告:Differentiated Thyroid Cancer: Radioactive iodine therapy and Redifferentiation
下一条:学术报告:微单倍型全基因组数据库建设及其法医学应用研究

Copyright © 2023 All Rights Reserved  版权所有:山东第一医科大学科研部