当前位置: 主页 · 科技快讯 · 新闻资讯 · 正文

校(院)获批三个“山东省工程研究中心”
来源:科研部 发布日期:2022/06/15 点击量:

近日,山东省发展和改革委员会公布了2021年认定的山东省工程研究中心名单,校(院)获批三个“山东省工程研究中心”。

“内分泌代谢性疾病干细胞与基因治疗山东省工程研究中心”以附属省立医院为依托单位。中心将围绕2型糖尿病多种危险因素综合管理技术与策略研究;亚临床甲状腺功能减退的危害机制及干预;内分泌疑难少见病的精准诊治;干细胞治疗糖尿病及并发症等方向开展临床转化研究。

“心电信息山东省工程研究中心”以基础医学研究所作为依托单位,协同附属中心医院、山东钰丰医疗科技股份有限公司、山东美林医疗科技有限公司联合成立。中心根据医、康、养社会需求,从技术研发、大数据分析及应用、基础研究等三个研究方向进行建设,通过多学科交叉融合,充分利用校(院)科研优势,建立心电基础医学研究平台。

“减重与代谢外科诊疗技术山东省工程研究中心”以第一附属医院作为依托单位,协同齐鲁制药有限公司联合成立。中心通过第一附属医院发挥区域辐射作用,在山东省范围内推广肥胖症及其伴发糖尿病的标准化病历;建立并完善临床大数据研究平台及袖状胃切除术患者临床样本库;并在此基础上,联合多组学研究阐明袖状胃切除术的减重降糖分子生物学机制;协同齐鲁制药有限公司强大的药物研发能力,研发新型高效减重降糖药物。

山东省工程研究中心是山东省创新体系的重要组成部分,以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,由研究开发能力和综合实力较强的企业、高校、科研院所等企事业单位共同设立的创新联合体,支撑解决“卡脖子”技术问题,为实现关键核心技术自主可控、提升产业链供应链现代化水平、推动高质量发展提供坚实技术保障。省工程研究中心的获批,对促进校(院)科技创新能力、提升人才培养质量以及加强与政府、行业、企业产学研结合将起到积极的推动作用。

上一条:教育部,再谈加强高校有组织科研!
下一条:张福仁一行赴“生物基材料与绿色造纸”和“作物生物学”国家重点实验室考察交流