重磅!校(院)在2020年度中国医学院校和医院科技量值排名再创新高
发布时间: 2021-11-01 科研部   (点击:)

10月31日,中国医学科学院发布2020年度中国医学院校、中国医院科技量值(STEM)排行榜。校(院)今年又实现历史性超越,为列全国高校第24位,附属省立医院为列第47位。两项排名,均创新高。

近年来,校(院)党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕一流大学建设目标,深化科教融合改革,着力实施“135工程”,实施“科技强校”战略和“学术提升计划”,重大标志性科研成果不断涌现,实现了科技创新、学科建设与人才培养协同创新发展,在提高科技创新能力方面取得新的突破,在中国医学院校科技量值排行榜中从2019年度第29位,升至2020年度第24名;附属省立医院从2019年度第55位,升至2020年度第47位,30个医学专业全部上榜。其中,内分泌科和重症医学居全国第9位,妇产科和骨外科分列第16和19位;内分泌、重症、妇产、骨科、肾病、呼吸和传染病居全省第一。

中国医学院校科技量值排行榜是对我国医学院校科技能力进行的年度评价,自发布以来,受到社会广泛关注,这项评价已成为具有广泛公信力的医学院校科技评价体系。2020年度中国医学院校STEM依据国家“双一流”建设目标,立足产学研一体化的时代背景,秉持诚信为本的学术理念,矫正“五唯”评价弊端,深入分析反映医学院校科技量值的相关要素,多层次、全方位、立体化揭示医学院校科技发展现状。其参照医院STEM多维评价体系构建,结合学科建设与研究实际,对我国110所具有医学类相关学科专业研究生招生资格的独立医学院校以及设置医学类相关学科的综合性大学开展研究。2020年度中国医院科技量值(STEM)沿用统一标准、统一来源、统一方法,从科技产出、学术影响和科技条件三个维度构建评价体系。