史伟云/谢立信/周庆军团队发现hESC/hiPSCs来源角膜内皮前体细胞联合 尼克酰胺治疗角膜内皮功能失代偿的新思路
发布时间: 2022-01-21 科研部   (点击:)

角膜内皮通过屏障和泵功能维持角膜透明。成人角膜内皮细胞增殖能力有限,当密度低于临界值时,会发生内皮功能失代偿,导致角膜水肿、疼痛,甚至致盲。角膜移植是目前主要的临床治疗方案,但我国角膜供体匮乏,严重限制了患者复明。

山东第一医科大学附属眼科研究所史伟云、谢立信、周庆军团队长期致力于应用胚胎干细胞或诱导多能干细胞(hESC/hiPSCs)来源细胞治疗角膜内皮功能失代偿的基础研究。2022年1月4日,研究成果在Journal of Clinical Investigation杂志发表,题目为Long-term corneal recovery by simultaneous delivery of hPSC-derived corneal endothelial precursors and nicotinamide该文首次通过常规动物与大动物模型验证了hESC/hiPSCs来源角膜内皮前体细胞联合尼克酰胺治疗角膜内皮失代偿的安全性和有效性,证明尼克酰胺可通过抑制移植细胞衰老和内皮间质转化,从而促进移植细胞的体内功能成熟,并进一步阐明移植细胞在不同动物模型发挥长期功能的不同机制,为角膜内皮失代偿的治疗提供新的思路和方案。该研究是在山东第一医科大学学术提升计划、国家重点基础研究发展计划、泰山学者计划等项目支持下完成。